2. 社協について>
  3. 結城市社会福祉協議会について

結城市社会福祉協議会について

社協とは

社協とは,社会福祉協議会の略称であり,社会福祉法に基づき,すべての都道府県,市町村に設置されており,市町村社会福祉協議会は,社会福祉法第109条に地域福祉の推進を図ることを目的とする団体と規定されています。

活動にあたっては,社会福祉法に“社会福祉を目的とする事業を経営する者及び社会福祉に関する活動を行う者が参加し”と規定されており,社協が幅広く社会福祉の関係者の参加を得て,地域福祉の推進を図ることが明記されています。

社会福祉法人結城市社会福祉協議会

社会福祉法人結城市社会福祉協議会は,昭和26年に任意団体として発足し,昭和47年に法人化されました。

小地域福祉活動の推進を図ること等を目的として,絹川,上山川,山川,江川に支部社協を組織し,地域福祉推進のため様々な活動を行っています。