ご存知ですか?高次脳機能障害

頭を強くぶつけたり、脳卒中等の病気で倒れた後に「新しいことが覚えられない」「人が変わった」「今までと違う」等感じたら、高次脳機能障害かもしれません。高次脳機能障害は外見からはわかりづらく、周りから見過ごされたり、本人も気づかないことがあります。

茨城県立リハビリテーションセンターでは専任の支援コーディネーターによる相談と、自立訓練や就労移行支援など身体障害者や高次脳機能障害者を対象とした訓練を行っています。

●主な症状
・新しいことが覚えられなくなる・気が散りやすく作業を長く続けられない・段取りよく仕事ができなくなる・ささいなことで怒ったりイライラする など

●相談先       茨城県立リハビリテーションセンター
             〒309−1703 茨城県笠間市鯉渕6528−2