社会福祉協議会は、地域の社会福祉を推進することを目的とした民間団体です。昭和26年に制定された社会福祉事業法(現在の「社会福祉法」)に基づき、設置されております。(社会福祉法第109条において、「地域福祉の推進を図ることを目的とする団体」として位置づけられております。)
 社会福祉協議会は、それぞれの都道府県、市区町村で、地域に暮らす方々のほか、民生委員・児童委員、社会福祉施設・社会福祉法人等の社会福祉関係者、保健・医療・教育などの関係機関の参加・協力のもと、地域の方々が住み慣れたまちで安心して生活することのできる「福祉のまちづくり」の推進するため、地域の特性に応じた各種の福祉サービスや相談、ボランティアの活動推進、共同募金への協力など、地域の福祉ニーズに対応した様々な活動を行っております。

社会福祉協議会について

ホーム>社協とは?