◆小口資金貸付事業

◆歳末たすけあい運動

◆生活福祉資金貸付事業(県社協受託事業)

茨城県社会福祉協議会が実施主体として、低所得世帯、障害者世帯、高齢者世帯、失業者世帯を対象に、生活が安定するまでの間の必要な生活費用、または介護費用や教育支援費用等の貸付を当協議会が受付窓口となり事業を実施します。申込みについては、世帯単位とし、原則として連帯保証人が必要となります。

低所得世帯を対象に、臨時的な支出(入院費等)により生活を維持することが困難な場合に、短期無利子の貸付(限度額5万円)を行います。申込みについては、世帯単位とし、連帯保証人が必要となります。

共同募金の一環として、毎年12月1日より1ヶ月間にわたり歳末たすけあい募金を展開し、市民の皆様方より寄せられた善意のお心を、民生委員・児童委員の協力のもと、低所得世帯等の対象世帯に援護金を配分します。

ホーム各種事業>低所得者対策

低所得者対策事業